pk10手机投注软件

路径:pk10手机投注软件  >  教会  >  正文

涵养爱国情怀 做主荣耀见证——从诗篇137篇看基督徒的家国情怀-福音时报--基督教资讯门户网站

经文:诗137:1—5 我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌;夺夺我们的要我们作乐说:“给我们唱一首锡安歌吧!”我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。

这段经文,出自旧约诗篇。诗篇又被称为聪明书,在圣经的中间,藉着诗人在心灵深处向神发出的唤吁、渴慕、仰望、祈求,反映古代圣徒信仰的心路历程。这里面的每一首诗和每一篇祷告,都是作者心声的回响,反映他们与神之间活泼的联系,都是从神生命泉源的自然显露。其中,137篇是世界文学中一首传唱许久哀婉悱恻的哀歌,既叙事又抒情,描述诗人浓厚的家国情怀。古人云:诗言志,歌咏言,这首诗淋漓尽致地描述旧约时期,犹太人对饱受欺凌的国家的挚爱真情,倾诉国破家亡之悲苦,切切地期盼早日回来故土,对敌人悲愤地咒诅,以及对神挽救的盼望,字里行间显露真情,直抒胸臆,对我们的今天的基督徒仍有深刻的启示与引领。

蒙神恩典,我们成为神的儿女,得着上好的福份。我们是天国子民,更是地上的公民,基督徒与祖国命运息息相关,所以我认为在推进基督教中国化的伟大进程中,我们应当深入钻研圣经真理,用爱心实践信仰,涵养爱国情怀,真正用生命影响生命,在新时代做光做盐荣耀主名。我们藉此短诗一同摸索:

亡国者的家国情怀

1、流亡者的心声——“一追想锡安就哭了”(1)

这首诗的历史背景是在公元前586年,按照王下25章记载,巴比伦王尼布甲尼撒率军围困耶路,撒冷焚烧了耶和华的殿和王宫,并将官员、精英及一切财物掳掠来巴比伦,人民生灵涂炭,从此南国犹大亡国,受来奇耻大辱,百姓面对国仇家恨,内心无比悲伤,写下了这首哀歌, 倾诉心中悲伤,追忆思念圣城,表露对仇敌的憎恨。

“我们曾在巴比伦的河边,一追锡安就哭了。”开篇追忆被掳的日子,不堪回首的经历,再现他内心世界的真情显露,被掳为奴,在从事繁复劳役之余,面对敌人的侮辱,身体的困倦,使他不由想起原先家乡的自由与美好,追想锡安山和圣殿,思乡之情油然而生,不由得触景生情泣不成声。

2、炽烈的爱国情怀——“我们怎能在外邦唱耶和华的歌”(4)

此时巴比伦人还不善罢甜休,还要逼他们唱锡安的歌,戏弄凌辱。他们坚定地“把琴挂在柳树上”,我们怎能在外邦唱耶和华的歌?他们坚定拒绝敌人的无理要求,体现了他们坚定的民族气节,如果在敌人的辖制之下唱耶和华的圣诗,显然是对至高全能神的亵渎。

这一幕幕情景,如同一个个特写镜头,再现以色列人寄人篱下的阶下囚光景,深受劳累,远离故土,多年背井离乡,又受尽屈辱,肉体之痛还能忍耐,心灵之痛永难补偿,唯有向神唤求,如同司马迁在《屈原列传》所写“夫天者,人之始也,父母者,人之本也,劳累倦极,未尝不唤天也,极痛惨淡,未尝不唤父母也”,他们在国破家亡的苦境中,想起了与耶和华神同在的美好,也想起他们深深的罪孽和过犯,时过境迁物是人非,空挂在柳树上的琴也无心弹起。

“耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧,我若不纪念你,若不看耶路撒冷过于我所喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”犹太人深感国家苦难带来的锥心之痛,他们的情感与国家民族命运紧密相连。娴熟的弹琴技巧可以遗忘,耶路撒冷圣城不能忘记,一切所喜爱的完全不能代替与神相交的美好处所,就如诗73:25-26所说“除你以外,在天上我还能有谁呢?除你以外在地上我在没有所喜欢的,虽然我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福份直来永远。”他们对祖国的爱恋之情,对神的坚定信靠形象生动跃然纸上。

3、求神公义审判——“耶和华啊,求你纪念这仇”(7)

对国家强烈的挚爱,与此形成鲜明对比的是:对仇敌无比仇恨。“耶路撒冷遭难的的日子,以东人说,拆毁拆毁,只拆来根基!耶和华啊,求你纪念这仇。将要毁灭的巴比伦城啊,报复你像待我们的,那人便为有福,拿你婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。”这是对侵略者的咒诅,求神公义审判,严惩罪魁祸首巴比伦人和以东人。拿婴孩摔在石头上,对于今天的我们读来过于残酷,没有体现人道,与基督教的宽容忍耐饶恕精神似乎矛盾。但国仇家恨难以忘记,“忘记过去就意味着背叛”。其实先晓以赛亚早有预言(参赛13:13-16),后来来了大利乌时期,巴比伦果真被围困,粮食断绝,杀戮妇人和摔死婴孩的惨剧果真上演,可见神是公义的,正是“申冤在神,他必报应。”

中华传统爱国情愫

我们伟大祖国有五千年的悠久文化,历史底蕴深厚,物华天宝,人杰地灵。在中华民族文明进程中,爱国主义的美德如同辉煌明珠包蕴在中华优秀传统之中,爱国思想滋养心灵,涵养正气,青史留名,流芳百世。中华民族与以色列人一样,都有辉煌的优秀文化,同样历经沧桑,饱经忧患,如果说耶路撒冷的哭墙,凝聚的是无数犹太百姓的磨难屈辱,南京大屠杀的纪念碑的同样见证了中华民族无数家庭的血泪情仇。历世历代在国家生死存亡之际,铸就了坚贞不屈的爱国精神和崇高民族气节,从汨罗投江的屈原,来北海牧羊的苏武,从风波亭冤死的岳飞,来囚禁斗室的文天祥,既有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英雄气概,又有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的深切爱恋,既有“我以我血荐轩辕”的铮铮誓言,又有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的浩然正气,无不可歌可泣,令人钦敬。特别是在新民主主义革命、抗日战争、解放战争抗美援朝中,无数先烈用鲜血和生命,换来了共和国的新生,多少壮怀强烈的故事,映照坚强不屈的民族魂,吟诵千古传唱的正气歌,这正是我们应当传承发扬的民族精神。新中国成立七十周年,共和国面貌发生了翻天地覆的变化;经历改革开放风雨洗礼,我们祖国如同参天大树矗立于世界之林,我们为伟大祖国骄傲自豪。

基督徒心系祖国

艰巨困苦,玉汝于成。发轫于多灾多难的旧中国的基督教,经历了列强侵略的屈辱,与祖国同命运,中国基督徒也铸就了强烈的爱国情怀,从热心传扬福音,开展慈善事业,禁烟、妇女放足,来传播科学文明,创办教育实业,促进民族振兴,从兴办平民教育运动,来创办京师大学堂、山西大学堂,以及协和医院、华西医院、湘雅医院,基督教的奉献功不可没。在抗日战争时期,基督将军冯玉祥、佟麟阁奋起抗日,救国难于危亡之时。在解放战争硝烟风云里,也有基督徒的身影。在我们临汾,基督徒爱国事迹也有很多,洪洞玉峰山道学院造就了许多神的忠仆,名扬海内外,著名遐迩;历史上第一位本土牧师席胜魔,在山西、河北、河南四十多个县创办天招局的善行,救人性命挽救灵魂,圣光照射临汾大地;市医院的前身善胜医院救治难民,收治八路军、解放军伤员的善行,光耀平阳,彪炳千秋。特别是建国后中国基督教发起了三自爱国运动,从此掀开了新的一页。无数神的儿女投身祖国建设洪流,尽上了当尽的本分。改革开放以来,随着中国基督教广泛开展的神学思想建设以及基督教中国化的不断推进,使圣经与中华优秀传统文化相互浸润,相得益彰,绽放了绚丽花朵。随着宗教政策的不断落实,教会堂点建设逐步走向正轨,基督徒也得来了社会的认可,一座座教堂以崭新的面貌出现在城市乡村,成为点亮的明灯。广大信徒不断践行社会主义核心价值观,在促进社会经济发展、促进稳固和谐中发挥了积极作用,在我们身边就有许多基督徒,成为社会精英、致富典型、孝亲榜样、道德模范,在扶弱助残、扶贫攻坚、促进和睦等公益事业中,用言行践行信仰,荣耀了主的圣名。

欣逢伟大时代,站在新的起点,我们迎来了中华民族伟大复兴的优良机遇,作为基督徒,我们要为祖国祝福。8月9日,残障团契部分残疾人参加了由市肢协举办的祝福祖国七十华诞快闪活动时,他们虽然坐着轮椅、拄着拐杖,当大家共同齐唱《我和我的祖国》时,每个人的眼中无不闪烁着晶莹的泪花,残疾人与祖国共命运,伟大的时代迎来了残疾人事业的新发展,为弱势群体带来了巨大福祉。这时我想起了诗人艾青的诗句“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”所以,感恩上帝,也感恩祖国,我们要倍加珍惜和平稳固的环境,感恩神的恩典,与祖国命运休戚与共。作为教会,我们要担负历史使命,不断创新发展,挖掘中华传统优秀文化,继承爱国主义的优良传统,传真道,行公义,好同情,用法治思维规范治理,打造神人欢乐的教会,用生命影响生命。身为基督徒,我们要强化灵修,在圣灵引导下与神同行,不断明白正道,传讲真理,明辨是非,不断学习中华和世界优秀精华,博摘众长,提升自己的宽度深度和高度,讲自己所行的,行自己所讲的,塑造家国情怀,立足岗位无私奉献,以优异成绩做光做盐荣神益人,使我们成为民族和国家的祝福,衷心祝愿愿祖国繁荣强盛,人民幸福安康,教会日益兴盛,祝福世界和平。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒需要有家国情怀

“X传道,你为我祷告,我这段时间身体有点不舒坦,晚上有时间总是失眠睡不着觉……”“X传道,我家的孩子最近总是在家玩游戏,学习成绩都下降了好多,你为他祷告,让他能够看复学业,不要被游戏迷了心窍……”“X传道,我家的鸡两天都没有回来了,你祷告祷告,看看能不能回来……”“X传道,孩子过几天就要结婚了,你帮我祷告祷告,让神准备一个好的天气,果真天气好了,我给神奉献……”……身为一个传道人,特别是河南地区的

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权回福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai。com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo。com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得来授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
pk10走势图 pk10投注 pk10注册平台 pk10帐号注册 pk10手机投注

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!